2010年06月25日

何か良い植物はないかと

杜仲茶って痩せるの?杜仲茶というお茶があるみたいで、ダイエット効果もあると聞きました。飲んでみようと思うんですが、実際飲んでみて効果があった!
そして杜仲がわが国に渡来したのは、奈良時代以後の平安時代にかけてと考えられていますが?この頃はもっぱら貴族たちにもてはやされていたようです。西湖龍井茶 ロマンスに明け暮れていた王朝貴族には頼もしい味方だったのでしょう。 杜仲は採取方法が難しく高価なものだったので、手に入れられたのは貴人たちだけで、杜仲の他に畑で栽培できる人参なども広く用いられましたが、やはり貴重で高価なものだったため、江戸時代などでもよほどの金持ちでないと買うことができず、一般の庶民にはなかなか手の届かないものだったとされています。昭和50年代、長野県伊那の農家の人たちが、絹産業が化学繊維の台頭で集落し養蚕がだめになり、抜根されて荒れ放題だった桑畑の代替として何か良い植物はないかと模索しておりました。 
 そのとき韓国から持ち帰っていた杜仲の種子を植える試みをしたのです。 杜仲は中国が原産地ですが?もちろん日本でも栽培することができます。ところがここでちょっとした問題が出てきました。じつは杜仲が成育するまでにはかなりの歳月がかかります。そして一度樹皮を収穫すると?再生までに6~7年は元に戻らず、さらに時間がかかることになり?間尺に合いません。そこで思いついたのが、葉をお茶にすることでした。 杜仲茶苗を植えて2年程で採取でき?その後も毎年取ることができます。そしてその素晴らしい杜仲葉茶を世に広めたいと言うことになり?当社のほうで製品として改良し販売しだしたのが?昭和60年代初期でありました。これが杜仲葉茶の始まりです。世界で杜仲茶が有名ですね。


  


Posted by 動物 at 16:27Comments(0)中国茶

2010年06月22日

必ず確認

  中国茶にはまりだすとついついつい珍しい茶葉や季節の茶葉を買ってしまう。結果、その前に買った茶葉を飲みきれずに残るという、考えれば当たり前のことをやってしまう。置いておいてもプーアル茶なら値打ちが出るかも知れないが、緑茶では無理そんな仲間に、せめて少しでも長持ちさせる保存方法を教える。
 保存の前に。茶葉は一度開封すると薄荷茶1週間~10日ほどで香りが劣化する。そして、味も1ヶ月ほどたつと変化してくる。そこで、中国茶をおいしくいただくには開封してから1ヶ月以内に使い切る分だけ購入する事をおすすめする。って自分じゃできないんだけどね。湿気をさける。 中国茶は茶葉によって違うけど、乾燥度は3~5%に保たれている。ということは通常、室内に置いておくと周りの湿度を吸い込んでしまう。 湿気を吸い込んだ茶葉は酸化が進み、本来の香りや味が出なくなる。 臭いをさける。 茶葉は臭いを吸い込む性質を持っている。臭いが有るものの近くには置かないように気をつけよう。失敗しやすいのは透明のビニール袋などに入れることだ。入れる前にその袋が無臭であるか、必ず確認すること、中には袋自体の臭いがするモノがあるので注意が必要。光をさける。
  太陽光などの光に当てると茶葉は変質してしまう。だから、透明のパックに入っていたり、ガラス瓶に茶葉を入れて売っているお店の商品は注意する。茶葉のことを考えているお店ならば、アルミの遮光性があるパックやステンレス缶にいれている。高温をさける茶葉にも鮮度がある、理想的には温度は0~5度の間がいい。迷迭香家庭で温度が低いところといえば冷蔵庫ぐらいですね。しかし、茶葉は臭いが移りやすいので入れるときは完全密封する。冷蔵庫使えなければ、できるだけ温度と湿度が低い場所で保存する。いまは密封容器があるので、温度を注意すればいいだろう。







  


Posted by 動物 at 16:37Comments(0)中国茶

2010年06月21日

外見の嫌悪感

痩せて変わったことは良いこともありましたが悪いこともありました。まずは、周りの人の態度が違いすぎて人間不信になりました。どれが本当の対応なのかが分からなくて、そのことで人が怖くなり、太っていた時よりも悩んでしまいました。このことは時間がかかりましたが、徐々に慣れてきて霊芝茶、今は見た目が全てとは思わないものの、ある程度の見た目は人にとって大事なことなんだと思えて楽になりました。良かったことは太っている自分に対する嫌悪感が消えたことです。食欲を抑えることのできない自分への嫌悪感、太っている自分の外見の嫌悪感、体が重いからと動かない怠惰な自分に対する罪悪感など。これらが全て無くなりました。いろいろ悩んだこともありましたが、今は痩せて良かったと思います。
だから主食を白米からおかゆに切り替える。いろいろなレトルトも販売されていますが、おかゆモードのある機種なら炊飯器でも炊けます。野菜や卵を入れたりして、バリエーションをつけると飽きずに続けられます。おかゆは、ご飯よりも少量でお腹いっぱいになるので、いつもよりも食べる量が減らせます。ご飯1膳でおよそ200キロカロリーのところをおかゆなら、約半分の100キロカロリーですみます。熱々のおかゆを冷ましながら食べると、ゆっくりになるのもポイント。時間をかけることで満腹中枢に伝達が行くまでの時間が稼げて、必要以上に食べ過ぎることを防げます。また、烏龍茶おかゆは元々消化によく、体を温めてくれる健康食でもあります。
 おかゆダイエットとは、主食をおかゆに切り替えるダイエット方法です。1人前の普通のごはんが約250kcalなのに対して、おかゆなら約150kcal程度、と低カロリーな食品なので、摂取カロリーを抑えることができます。また、ご飯に比べ少量で満腹感が得られるというメリットもあります。 これでもういい
  


Posted by 動物 at 15:10Comments(0)中国茶

2010年06月17日

正午の茶事

友人のお茶のお稽古に誘われました。行くつもりですがわからないことだらけです。女子に誘われたのでは男子としてはいいところを見せとかないとそれなりにまずいというのはあるとおもいますが、そうですね、ただ飯食ってお菓子にお茶をいただくだけでがっつり稽古しても数カ月は余裕でかかります。ですが、経験なしということがあらかじめ分かっている場合はその都度作法は教えてもらえますので、恥はかかなくてもいいようにできているとおもいますよ。
1、スーツそして替えの白靴下
2、お稽古だけだと、当日だけなら特にいらないのですが、心付け程度の干菓子や季節のお菓子は喜ばれると思います。茶事の形態のお稽古だとちょっとはなしは違うと思います、その場合案内をもらうとおもいますが会費制の場合も多いです。食事などはこの茶事というものを通してやるときは仕出し屋さんなどがきて出ます、また先生やお弟子さんたちの心づくしという場合もあります。が、普段は割り稽古や、平手前、そして季節の点前などを部分で稽古していることが大半です。
3、4、一番スタンダードな正午の茶事と呼ばれるものは さ湯、茶懐石、濃茶、薄茶、というフルセットになります。茶事でも朝茶事や夜咄(よばなし、菓子茶事、など時間帯でもさま洋甘菊ざまにかわるので案内を参照にされてはとおもいます。
茶事の場合初学のひとは特に学習しなくても周りの人が一つづつ教えてくれるとおもうので、仕込みしなくてもいいかとおもいます。振る舞いというところだと、普通の一般和風家屋のマナーくらいでいいとおもいます。靴は脱いだら揃えるとか、靴下は控えの間(寄り付き)で替える、とかでしょうか。礼の仕方くらいはおぼえていかれたほうがスムーズかもしれないです。彼女もうっとりなことでしょう。茶碗の回し方と置き方くらいは余め予習して軽く流しておきつつ、彼女にあえて聞くのです
 男子特有のドジ、みたいなのはごちそう以外なにものでもないくらいおばちゃんたちは大好物だとおもうので、若い男子の特権であえてそのままでいかれたほうがいいでしょう。ライバル同世代男子が厳しいまなざしの場合は上記の最低限度の礼節の所作と和室の一般マナーを抑えておけばいいとおもいます。迷迭香違っていてもお茶の場合では~という説明がつくのでそれにしたがっていけば大丈夫かとおもいます。季節の歳時くらいはかならず茶席ででるので、聞いたことある、みた程度の知識があると退屈しないかとおもいます。花も必ずあるので旬の花材などは、話題に出やすいです。書ききれないほど範囲がひろいのであれですが、工芸品焼き物書画、作庭、茶室、禅語、陰陽論(薬膳や祭事ごとなどでよく話題に出ます)など。  


Posted by 動物 at 18:03Comments(0)中国茶

2010年06月16日

大陸の青茶

 母の誕生日が聞きます。プレゼントにするつもりですが?私の父はお茶がとても好きですから、わたしはお茶を買います。凍頂烏龍茶は有名です。だから選びます。こんな美肌を維持してくれる烏龍茶ですが、中でもお薦めは凍頂烏龍茶。台湾の薫り高いお茶として有名ですが、昨今では、霊芝茶花粉症に効くという話しも出てより有名になりました。凍頂烏龍茶が一番効くというわけではありません。
 しかし、大陸の青茶である武夷岩茶、安渓鉄観音や鳳凰単木叢などにも、もしかしたらアレルギー抑制効果を持つメチル化カテキンが含まれているかもしれませんが、凍頂烏龍茶の発酵のほうが緩やかなので、それらの青茶に比べより効果が高いのではないかと考えられています。こんなお茶があれば、お茶の時間が楽しくなること請け合いですから、アロマ効果も作用して心も身体も美しく保つことが出来るでしょう。
 凍頂烏龍茶は、台湾の中央部にある山岳地帯で作られるお茶です。いまでは、台湾各地に高山茶と呼ばれるお茶が存在しますが、ほとんどのお茶が、この健康茶茶をお手本にして作られたといっても過言ではない、いわゆる台湾烏龍茶の元祖的存在のお茶なのです。くるくると巻いた特徴のある茶葉は、湯につけるとじんわりと開いていき、一つの芽と数枚の茶葉に復元します。ビロードのような手触りの茶葉から抽出される黄金色の茶は、喉の奥にひろがってまさに甘露となります
  


Posted by 動物 at 17:06Comments(0)中国茶

2010年06月15日

欧米諸国やドイツ

 私は、子供を作るために、体重が増え婦人科の先生から、痩せないと子供が育ちませんよと言われ、ダイエットをはじめました。ウォ-キングをはじめ、3キロもやせその後、とまってしまい、ちょうどTVで杜仲茶で、痩せるとやっていたので、さっそくはじめたら、一ヶ月で4キロも体重が減り、運動もしてないのになぜと思ったらこの杜仲茶でダイエットに成功しました。本当に、うれしいです。だから私はお茶がすきですね。親はいろいろな種類があります。
 たええばイチョウの葉を昔から飲用していたのは日本だけで、今では欧米諸国やドイツでも注目されています。カテキンやケルセチンなどのフラボノイドとギンコウライドという成分が含まれています。脳の血流をよくし、血管拡張作用、血栓溶解作用金銀花があり認知症の改善や心筋梗塞やアトピー性皮膚炎などに効果の霊芝茶あるです。イチョウの効能は心筋梗塞予防、糖尿病、動脈硬化、高血圧予防、アトピー性皮膚炎脳障害予防などです。うこん茶はインド原産で、日本では沖縄など暖かい地域で作られています。主成分は黄色色素のクルクミンで、利尿作用や胆汁分泌促進の作用があり肝臓の働きをよくする効果があります。血中のコレステロールを減らすなどさまざまな効能がある健康茶です。効能はがん予防、利尿作用、生理痛解消、肝臓病予防、二日酔い胃腸病予防です。ウラジロガシ茶は裏白樫の木の皮と樹皮を乾燥させて作ったお茶です。 結石の溶解効果があり胆石や尿路結石 に効きめがあり、抑石茶や流石茶とも呼ばれています。その他お風呂に入れれば、じんましんにも効果のあるです。効能は膀胱炎、糖尿病、風邪、結石、じんましん等の予防。オオバコ茶はアジア各地では昔から民間薬として使われている健康茶ですさまざまな胃の病気や風邪、便秘、咳、痰、にきび、下痢止め、利尿作用など多くの症状に効果があります。茎や葉の成分にはアウクビンを多く花茶含むのでくむみや腫れにも効きます。お茶以外では生の葉を軽く揉んで、切り傷や火傷した患部に貼っておくと早く治ると言われています。効能は利尿作用、便秘解消、食欲増進、去痰、下痢止め、調整作用、咳止め、眼精疲労、各種胃病予防、むくみ風邪予防、腫れ物、にきび改善などです。
  


Posted by 動物 at 16:25Comments(0)中国茶

2010年06月14日

万病を治す

紅茶って、何か良い効果はありますか?風邪予防に紅茶が一役かいます。紅茶には抗菌作用があるので、紅茶でうがいをすると風邪予防になります。紅茶に含まれるカテキン(渋み)がウィルス性の風邪からガードします。
紅茶でなくても緑茶や烏龍茶など渋味のあるお茶なら同じ効果が期待できます。緑茶も烏龍茶も紅茶も、もとは同じ茶の木から作られていますからねまた、カテキン類による抗酸化作用が体内の活性酸素の働きを抑える事によって、老化の防止になるともいわれています。詳しく書きますと、紅茶に含まれるカフェインとタンニンには、万病を治す力があると、古くから中国の「茶経」(神農伝説)祁門紅茶の中でも言い伝えられてきました。強い利尿作用があるカフェインは、疲労回復や頭痛に効きます。中枢神経を刺激し、眠気を覚ます効果もあります。習慣性も毒性もないので安心です。紅茶の渋味や色をつくるタンニンは、老化を防ぎ、その効果はビタミンEの20倍以上もあるそうです。血液中のコレステロール濃度を下げ、動脈硬化を防ぎ、高血圧も予防してくれる効果が期待できます。整腸効果もあり、また、水や食物の細菌の繁殖を抑えるので、インフルエンザや虫歯も予防します。すごいですね!
美味しい紅茶の入れ方から、茶葉の選定や紅茶に合うお菓子の作り方、さらにはティーパーティーの演出方法まで、紅茶の楽しみ方が総合的に身につきます。お菓子に合う西湖龍井茶紅茶を入れたいと思い受講しました。テキストの手順通りに入れてみたら、とても美味しい紅茶が入れられるようになりました


  


Posted by 動物 at 15:59Comments(0)中国茶

2010年06月10日

高温で乾燥し

   紅茶の起源は17世紀で、しかも生まれたのは中国の福建省の武夷山付近といわれています。当時、中国茶の代表的な産地であった武夷山付近において、はじめて紅茶が誕生したのです。これは歴史的な事実です。烏龍茶の乾燥過程において、薪を燃やして乾燥する際にかなりの低温で長時間かかってしまった事が原因で発酵が進み、烏龍茶とは違った性質のお茶が出来てしまったのだという説があります六安瓜片
  現在の福建省での紅茶の作られ方は、まさにそうした原理を応用し、揉捻とふるい分けを繰り返した茶葉を、室温で3~6時間の発酵を行いこの部分が烏龍茶の作り方とは違うその後に薪によってより高温で乾燥し、仕上げるという手法がとられています。中国紅茶としては、祁門紅茶キーマンティーと正山小種ラプサンスーチョンが有名ですが、特に正山小種の方に顕著なのですが、松や柏の木の薪を使って、場合によっては10時間もかけて温風での乾燥を行うために、独特の煙香がこれらの紅茶の特徴となっています。今時の烏龍茶の製造工程には、薪を使った乾燥などはなくなっており、すべて機械乾燥にとって変わられていますが、中国紅茶は昔からの味?香りを残すために伝統的な手法での乾燥方法を今だに行っているものと思われます。確かに、この松煙香がなければ、中国紅茶の独自性はそんなに感じられないという気もします。もちろん、好みはあるでしょうが。さて話を戻しますが、こうした紅茶の誕生によって、それまでにも増して、お茶という物が世界中で広く飲まれるようになっていったものと考えられ黄山毛峰



  


Posted by 動物 at 20:08Comments(0)中国茶

2010年06月07日

アメリカ人参の強壮効果


忙しい現代の都市は、圧力が高まって来て、疲労、睡眠不足。それは時間で、疲労疲労の精神を感じることが、調整することができない場合は、一日中寝ています。乾燥した空気、強い怒りと他の症状を動揺一般的です。夏の到来を体験、それは口の乾燥を、体温、発汗、動揺、不眠、エネルギー不足桂花茶など感じる。これは中国の呼び出し"気と陰欠乏、"長期的には着用して引き裂き強度、深刻な病気や農産物を引き起こす可能性があります。 、
この時間はもっぱら単純な残り依存、睡眠の問題が解決できると考えてください、それがtrueの場合、疲労時間を代謝障害になります蓄積されたノウハウを図り、もって体の正常な機能に影響を与えることはないシステムは、そこを調整することがあります。適切な栄養エアコンのみで、障害の身体が効果的に戻って健康に、本当に"疲労"、強さ追加解くことができる、体が健康を回復すること看病。高麗人参の強壮剤は、体ガンQuanzuに、流体枯渇体液の人間の長期的疲労、損失が補充できない場合は、直接体の陰とのバランスを陽に関連している人間の体の伝統的な薬を発生させる、身体の健康に影響します。暑い夏の環境では、着やすいと体液を涙は、体液が少なくのどが渇いされます。
  近代薬理学的研究が示している:クールな甘い、陰を滋養の効果から離れて、火は流体をクリアすることができますアメリカ人参は、体液、かなりの効果が喉の渇きShezaoの欠如。長期使用、喉の渇きをリフレッシュ、バランスを調整、免疫機能を向上させることができることができ、本当に良い緊張と身体的に健康な選択です。高麗人参の治療サプリメントは、日常の健康効果ゾラン機能、臨床検証、血圧、心筋梗塞筋ジストロフィー、冠状動脈性心臓病、狭心症迷迭香などのアメリカ人参に加えて、特定の効果がある。胸の圧迫感心臓が原因で発生、動悸動揺塞栓症は、特に適しています。
一方、アメリカ人参はまた、"化学療法"や商品の様々ながんの術後アジュバント療法として"放射線"がん治療の副作用が原因で発生、頻繁に減らすことができる。アメリカ人参は、薬理学的活動を、このようなている様々な:強いエージェントは、体格が抗疲労を強い役割。エージェントは、免疫機能を向上させる付加的な利点を体が必要としています。抗低酸素、高温、低温の影響でストレス耐性。予防と循環器疾患の治療及び抗ショック効果、することができます有意に低い血中脂質血。その他の対策は、利尿、鎮静、出血効果康乃馨を停止します。北米、カナダ南部と北部、米国の主要な製品の高麗人参高麗人参高麗人参の専門家が30?40度北緯度、経度の山林の67から125度のところにある。アメリカ人参は一般的に伸長または長期円錐、厚さが、少し皮が厚く、黄色のパターン少ない限り円筒、疎は、ほとんど、あるいは全く根は、ハードと重く、白いセクションでは、シルトされた
  


Posted by 動物 at 17:27中国茶

2010年06月02日

普洱茶

1.普洱散茶
日本の中華料理店でだされるのが普洱茶で、親しみのある中国茶です。雲南省雪茶が産地の黒茶を代表するお茶で、雲南大葉種という品種から後発酵で作られていています
散茶に分類され、脂肪分解や肥満防止効果があり、飲茶や油っこい料理のときに飲むと最適です。
まろやかな甘みがあり、お茶にするとセピア色でキレイな色が特徴の中国茶です。
2.普洱小沱茶
雲南省の下関で作られるお碗形の黒茶です。一つが一人分でカップに入れるだけで気軽に飲むことできます。可愛らしい形の小沱茶ですが、沱茶など硬い固形茶はナイフで削って入れて使います。
古くは明代までさかのぼる歴史があり、今では海外に輸出されていて、国内ではさまざまな賞いる銘茶です。
3.菊普洱小沱茶
普洱小沱茶と同じ雲南省下関が産地で、抗州の菊西湖龍井茶をブレンドして小さなお碗の形にしたものです。
お湯を注ぐと菊の花が浮かび上がり、とても美しい中国茶です。菊が入っているためさっぱりとした味わいで深みのある中国茶です。目の疲れにも効果的です。
4.陳年普洱餅茶
中国雲南省の普洱茶で円盤状に固められた茶葉です。昔は手のひらで茶葉を伸ばして固めて餅のようにしており、この形のものは餅茶、茶餅と言われています
陳年とはヴィンテージ品のことを言い、黒茶のものは10年以上寝かせたものが良く、洱茶獅峰龍井は長時間熟成させるほどまろやかでブランデーのような芳醇な香りになります。
寝かせた年月が多いほど希少価値がつき高値で取引されます。


  


Posted by 動物 at 15:49Comments(0)中国茶